Ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с поступлением в УрЮИ МВД России

1. Мне бы хотелось поступить в Уральский юридический институт МВД России. Как я могу это сделать? Каков порядок подачи документов?
Прием на обучение граждан, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Порядком и условиями приема в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность и находящиеся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 12 марта 2015 г. № 321. Прием на обучение проводится по заявлению кандидата на обучение, представляемому в орган, организацию, подразделение МВД России по месту жительства или непосредственно в образовательную организацию системы МВД России не позднее 1 апреля года поступления.
Если кандидат на обучение не достиг возраста 18 лет, требуется письменное согласие его родителей (законных представителей).
Кроме того, существует возможность подачи документов непосредственно в Уральский юридический институт МВД России («прямой набор»). Распределение курсантов, слушателей, зачисленных в образовательные организации высшего образования МВД России по прямому набору, после окончания обучения осуществляется образовательными организациями высшего образования МВД России на основании плана распределения, утвержденного Департаментом государственной службы и кадров МВД России, в органы, организации, подразделения МВД России, которые имеют потребность в выпускниках, планируемых к назначению.
Порядок поступления по «прямому набору» размещен на официальном сайте Уральского юридического института МВД России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» – урюи.мвд.рф (вкладка – «Поступление», раздел – «Прямой набор»).
2. Можно ли поступить в ваш институт иностранному гражданину?
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на службу в органы внутренних дел Российской Федерации имеют право поступления граждане Российской Федерации. Курсанты, слушатели образовательных организаций системы МВД России являются сотрудниками органов внутренних дел.
Прием иностранных граждан в Уральский юридический институт МВД России возможен только в пределах количества мест, установленных МВД России на основании контрактов на обучение, заключенных между уполномоченными органами договаривающихся сторон. В этом случае направление на обучение осуществляется уполномоченным органом иностранного государства.
3. Можно ли к вам поступить после 9 класса, 10 класса?
В соответствии с частью 2 статьи 69 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к освоению программ высшего образования допускаются лица, имеющие среднее общее образование.
Уральский юридический институт МВД России осуществляет обучение по очной форме только по программам высшего образования.
4. С какого и до какого возраста можно поступить на очное обучение в Институт?
На очное обучение в Уральский юридический институт МВД России принимаются граждане Российской Федерации, имеющее среднее общее, начальное (с получением общего среднего) профессиональное или среднее профессиональное образование, в возрасте до 25 лет.
5. Могу ли я поступить в Институт после колледжа (техникума, училища)?
Кандидаты на обучение, имеющие среднее профессиональное образование и не сдававшие ЕГЭ, поступают на обучение в Уральский юридический институт МВД России по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых Уральским юридическим институтом МВД России самостоятельно.
6. Можете сообщить особенности поступления на заочную форму обучения?
На заочную форму обучения осуществляется прием только сотрудников органов внутренних дел системы МВД России или военнослужащих (сотрудников) Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Для поступления в Уральский юридический институт МВД России на обучение по заочной форме необходимо обратиться в кадровое подразделение территориального органа внутренних дел или Росгвардии по месту службы для оформления учебного дела и принятия решения о возможности направления на обучение.
7. Является ли судимость одного из родственников основанием для отказа при поступлении к вам?
В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» судимость одного из родственников не является ограничением или запретом, связанным с принятием на службу в органы внутренних дел.
8. Сколько составляет (минимальный) проходной балл для зачисления в Уральский юридический институт МВД России?
Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания, определяется для каждого вступительного испытания. Результат каждого вступительного испытания оценивается по 100-балльной шкале.
Информация о минимальном количестве баллов, подтверждающем успешное прохождение вступительного испытания, содержится в Правилах приема. С Правилами приема в Уральский юридический институт МВД России можно ознакомиться на официальном сайте института в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» –урюи.мвд.рф (вкладка – «Поступление»).
Проходной балл определяется по результатам прохождения всех вступительных испытаний отдельно по каждому органу, организации, подразделению МВД России или Росгвардии в соответствии с Планом комплектования.
9. Какие предметы нужно будет сдать для поступления?
Данные о перечне вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждой специальности; информации о формах проведения дополнительных вступительных испытаний, программах подготовки к вступительным испытаниям и дополнительным вступительным испытаниям на соответствующую специальность и (или) направление подготовки; программах вступительных испытаний, проводимых в Уральском юридическом институте МВД России, и правилах их проведения размещены на официальном сайте Уральского юридического института МВД России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» –урюи.мвд.рф (вкладка – «Поступление»).
10. Каковы нормативы по физической подготовке при поступлении?
Физическая подготовленность кандидатов на обучение в образовательных организациях МВД России определяется в ходе проведения дополнительного вступительного испытания по физической подготовке и оценивается по результатам выполнения трех контрольных упражнений.
Наименования контрольных упражнений, критерии начисления баллов за их выполнение размещены в Программе дополнительного вступительного испытания по физической подготовке, размещенной на официальном сайте
Уральского юридического института МВД России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» –
урюи.мвд.рф (вкладка – «Поступление»).
11. Я пришел из армии в июне 2020 года. Могу ли я поступить по результатам ЕГЭ, полученным до армии? Учитываются ли результаты ЕГЭ 2019, 2018 годов?
Согласно части 2 статьи 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» результаты единого государственного экзамена при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.
12. Учитывается ли рост (вес) при поступлении? Требуются ли какие-то определённые требования к состоянию здоровья? Можно ли поступить в ваше учебное заведение, если на медицинской комиссии в военном комиссариате мне была поставлена группа годности В? Хотел бы знать с какой группой здоровья можно поступить к вам? Не будет ли помехой плоскостопие 1 степени при поступлении? Каковы требования к здоровью?
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направление гражданина на обучение связано с поступлением на службу в органы внутренних дел.
Решение о пригодности кандидатов на обучение к службе в органах внутренних дел принимается военно-врачебной комиссией только после всестороннего комплексного обследования с учетом всех выявленных индивидуальных показателей.
Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, а также перечни дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала медицинского освидетельствования граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, установлены приказом МВД России от 2 апреля 2018 г. № 190.
Предварительное медицинское освидетельствование кандидатов на обучение в образовательные организации МВД России осуществляют военно-врачебные комиссии медико-санитарных частей Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, окончательное медицинское освидетельствование осуществляют военно-врачебные комиссии образовательных организаций МВД России в соответствии с Инструкцией по организации деятельности военно-врачебных комиссий в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 14 июня 2018 г. № 370.
По вопросам прохождения медицинского освидетельствования Вы можете проконсультироваться со специалистами военно-врачебной комиссии по месту жительства.
13. Имеется ли коммерческая (платная) форма обучения?
Обучение в Уральском юридическом институте МВД России по очной и заочной формам осуществляется за счет федерального бюджета Российской Федерации. Набор на основе договоров с оплатой стоимости обучения Уральский юридический институт МВД России не осуществляет.
14. Какие у Вас условия проживания?
В период проведения вступительных испытаний жилье для кандидатов на обучение не предоставляется.
Курсантам, слушателям, обучающимся по очной форме обучения предоставляется общежитие.
Сотрудникам, обучающимся по заочной форме, общежитие не предоставляется.
15. Какие у меня льготы при поступлении, если являюсь участником боевых действий?
Участники боевых действий, а также ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», в соответствии со статьей 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» имеют преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.
16. Какие имеются льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, имеют преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.
17. Имеется ли в институте дистанционное обучение?
Реализация образовательных программ высшего образования с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в Уральском юридическом институте МВД России не осуществляется.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России